Звідки нам брати сили? Такой материал опубликовал Ярослав Грицак в НВ

25.01.2020

Ярослав Грицак опубликовал в НВ колонку под названием "Звідки нам брати сили". 
Пройдёмся по интересным цитатам.
1.На кожного Гавела є свій Земан, на кожного Обаму — свій Трамп, на кожного Стуса — свій Медведчук, на кожну «Небесну сотню» — свій «Квартал 95».
Что тут сказать? Мышление бинарными оппозициями, даже если ты сед власами, прорывается и там, где ты пытаешься быть мудрым и зрелым. Не получается. Кроме того, тот "Квартал", который упоминает Грицак, увы, плывёт, во многом, в фарватере Порошенко, и очевидная сложность, которую можно было бы распознать и преодолеть - сложность размежевания совершенно различных направлений, обозначенных жертвами "Небесной сотни" с одной стороны, и политики Порошенко - с другой,  оказалась не по зубам "Кварталу": новая власть делает один гребок левым веслом и четыре правым, оказываясь, понятное дело, на исходной позиции, но с утомлением и даже претензией к обществу: а что не так, мы же действуем? И Грицак, живущий в Украине, видящий всё это собственным глазами, ничего, кроме манихейской оптики, не применяет: всё равно, говорит он, это Квартал. Всё как раз наоборот. Квартал и не Квартал уже с заявками на неслыханные на наших горизонтах устремлениями к либерта..., и не Порошенко, а нечто третье - симбиоз тех позиций и действий, которые отражают не волю к фундаментальным преобразованиям истерзанного бесправием, бедностью и тревогой общества, а обычные топ-мэны реальной политики, которые, позаимствовав по всему периметру политического ландшафта везде где можно то красок, а то и кисточек, всё равно рисуют тот потрет государства, колорит которого уже давно показал свою гремучую потенцию. Но Грицак не видит это в упор. Его взгляд, что для меня не секрет, лишён таких тонкостей.
2. "У моїй уяві існує велике військо останньої надії. Його провідниками є не політики й економісти. Його генералами є філософи, літератори, музиканти, історики, богослови: Сократ, Платон (хоч би що там про нього не писав Поппер)..." Вот это не менее важно, что у Грицака в числе генералов философы и даже богословы. И вот что особенно примечательно - среди них Платон, что бы там не писал о нём Поппер. А что писал Поппер? Кратко так: был некий Поппер, он вывел, в свете потрясений ХХ века, что закрытая система обрекает нас на катастрофу, а у открытой - всё-таки есть шансы катастрофу избежать. Это то, что мы думали и продолжаем думать, глядя на "Квартал" у власти. Но Грицаку это не нравится. Победа в открытой системе досталась Кварталу, значит...
И историк просто в отчаянии. Я не в отчаянии, но в убеждении, что следующая серия, в рамках открытой системы, покажет неоспоримое преимущество этой системы перед любой другой. Мои "генералы" меня в этом убедили. И дело не в том, что мой список существенно отличается от списка Грицака: некоторые авторы, как Камю или Милош, числятся и в моём призыве, просто читаю я их иными глазами и звание у этих людей в моей армии несколько скромнее: я напрочь лишен гимназического обожания. Писатель - мой собеседник, а не проповедник, которого я обязан, как рядовой, почитать с почестями. Сама лексика выдаёт в Грицаке другую модель отношения, эта модель - провинциализм, безмерный пиетет перед великими мира сего от литературы, в транскрипции Грицака - литературными генералами (ранее я делал обстоятельный разбор школярских выдумок Грицака по адресу Витгенштейна). В основе чего - недоверие к своей жизни, своему взгляду, ценности их единичной правды. И не мудрено: Грицак взыскует универсальной. Есть места, где на это ещё есть спрос.

3. "Пора це все кидати і робити щось інше. Скажімо, зайнятися садівництвом чи вчити дітей у сільській школі".
Уважаемые директора сельских школ, будьте бдительны! Найдите этим блуждающим интеллектуалам сад - несомненно, растения будут ухожены и красивы. А учить детей в школе 21-го века нужно уже хотя бы тому, что генералы сегодня - только в армии. А литература, тексты - это буквы на бумаге. Хотя определённое противоречие и есть в том, что учит такому взгляду тоже писатель, но вот в этих тонкостях разобраться, да сначала в Поппере, а потом в Платоне - вот дело, вот надежда. И не последняя. Эти апокалиптические предикаты...
Обыкновенная надежда.

Антон Пугач

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=599629750771199&id=100021725391275

 

949
Другие материалы раздела Общество:
Мониторинговая миссия ООН призвала отменить Закон, освобождающий виновников преступлений Евромайдана от ответственности. Не установлены подозреваемые по 21 убитому, в том числе 13 правоохранителям.
513
З лютого минулого року, коли ММПЛУ ООН випустила інформаційну довідку щодо відповідальності за вбивства та насильницькі смерті під час протестів на Майдані, прогрес у цих справах був малопомітний.
Против чего возражают депутаты "Слуги народа"?
827
Несколько критических комментариев к статье народного депутата Е.Ясько, разъясняющей суть её позиции, а также, видимо, и позиции тех депутатов, которые выступили против новых инициатив и перспектив в урегулировании конфликта на Донбассе.
Однополые браки - одна из причин коронавируса
1032
Такое экзотичное заявление сделал Филарет
Всадники регресса: Бородянский, Осьмак, Коваль и Потураев как примеры переворачивания институтов в свои противоположности.
1224
На прошлой неделе сразу четыре новости, но отнюдь не они одни, продемонстрировали, как в развивающейся стране деятельность людей, представляющих институты, направлена в противоположном от функции института направлении.
- Ой, как смертная казнь-то нужна!
511
Минкульт обнародовал данные "до проекту Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення національної інформаційної безпеки та права на доступ до достовірної інформації".
3,7 млн.чел. проживает сегодня в Киеве. Это на 800 тыс.чел.больше, чем по официальным данным.
338
Кабинет министров Украины утверждает, что именно такое количество населения проживает или, как минимум, находится сегодня в столице Украины ежедневно.