©
Министр культуры потратил 1 млн.грн. на формирование новой концепции премии им.Шевченко. Теперь от министра следует ожидать концепцию внедрения концепции, современные механизмы адаптации, контекстуализацию и регионализацию, а также межотраслевую коммуникацию в связи с перспективной актуализацией наработанных методов и решений.
В ведомстве Владиславы Осьмак (Киево-Могилянская академия) запретили клубный показ фильма "Курьер". Как никакое другое место, университет призван изучать феномены человеческой деятельности во всех возможных их соотношениях с другими, в разрезах и влияниях, которые только при самом полном и точном их анализе способствуют формированию того, что называется знанием - тем знанием, которое вооружает человека перед лицом будущего, способность которого предстать древним демоном в новой маске вполне конкретна, и она тем более конкретна, чем более поверхностным является взгляд в прошлое. Но наш университет в подходах к советскому наследию демонстрирует нечто противоположное - ригоризм архаического толка. Регрессивность таких мер очевидна, и Киево-Могилянская академия демонстративно держит в своих руках именно это знамя, ибо никакого прогресса, если следовать таким моделям, нигде и никогда не наблюдалось. Качественная работа с прошлым - это не то, что "Курьер", а и "Падение Берлина" или "Ленин в Польше" следовало бы разобрать по кадрам, как разбирают, ведя историю болезни, все проявления организма, включая и те, которые лишь косвенным образом могут быть связаны с рассматриваемым явлением. Знанию о существовании, а тем более о болезни (общественной - ещё более), не должно ничего препятствовать, его задача - видеть вглубь и вширь всё, что только можно увидеть, без границ и без предубеждений. Универсализм знания, институт наработки которого потому и имеет такое название - университет, - это одно из его ключевых качеств, в ряду которых также и автономность. Но мы наблюдаем нечто противоположное - вовлечённость и ограниченность.
Александра Коваль, возглавляющая Институт книги, призвала очистить библиотеки от советского фонда, комментарии к чему вполне могут быть такими же, как и к событию с "Курьером".
Никита Потураев, народный депутат, представляющий институт, призванный когда согласным хором, когда учтивым консенсусом сгладить общественные противоречия, делает заявление о швырянии атомной бомбы на Москву, чем ставит знак равенства между собой и российским Дмитрием Киселёвым, тоже "шутя" угрожавшим от имени России накрыть Америку ядерным грибом. Очевидная провокативность таких речевых демаршей (в случае с Потураевым - не в первый раз) не заботит неумело оправдывающегося депутата: его извинительная риторика - это риторика слегка протрезвевшего краснобая, который на новом витке неизбежно скатывается в манеры, свойственные ему по природе. Нравы, а не законы, люди, а не институты, формируют общественное пространство. Дурные нравы - дурное пространство, плохие социальные последствия, за которые Потураев и К несут полную ответственность (как и их не менее брутальные предшественники).
Считается, что Дуглас Норт обозначил в своей классической работе "Насилие и социальные порядки" ключевую роль институтов. Именно институты имеют значение, именно они обеспечили прогресс в западных странах. Но его соавтор Барри Вайнгаст пессимистично и там же отмечает, что западные институты не работают, попросту не срабатывают в развивающихся странах в той мере, в которой это необходимо, чтобы обеспечить прогресс. Украинская реальность демонстрирует нам нечто новое: люди, представляющие и даже возглавляющие эти институты, действуют прямо противоположным от задуманной функции этих институтов образом.
1301