Почему роман Музиля называется "Человек без свойств"?

"..."Я" не предшествует опыту в качестве субьекта этого опыта, то есть в качестве того, кто в результате этого опыта будет что-то понимать, будет иметь какие-то переживания, у него будет память и так далее. (...) "Я" не предшествует опыту, и мы будем иметь дело только с таким "Я", которое в самом же опыте и рождается" (Мамардашвили).

Мирча Элиаде в "Аспектах мифа" указывает, что "у религиозного человека сущность предшествует существованию. Это одинаково равноценно и для человека «примитивных» и восточных обществ, и для еврея, и для христианина, и для мусульманина. Человек, каким он является в настоящее время, есть результат влияния ряда обстоятельств, происходивших с самого начала. Мифы повествуют об этих обстоятельствах, объясняя человеку, как и почему он был создан".

Мамардашвили в лекциях о Прусте разъясняет, что "если перевести на язык Музиля, то мы предполагаем что то, что узнаётся, - узнаётся человеком с некоторыми свойствами; то есть человек, обладающий определёнными свойствами, и есть тот, который что-то узнал, увидел, понял и так далее. Ну, а роман Музиля называется иначе: "Человек без свойств".

2040
Інші матеріали розділуЛітература:
Австрійська проза розкриває тінь минулого: роман Еви Менассе досліджує пам'ять і провину
637
Austrian writer Eva Menasse (1970) returns to the literary scene with her ambitious novel Darkenbloom — a work that delves into collective memory, historical responsibility, and the silence that follows the horrors of the past.
Хто ми є: історії походження у літературі
1240
From 24 April 2025 to 15 February 2026, the Literature Museum of the Austrian National Library in Vienna will host a major special exhibition titled Where We Come From: Literature and Origin.
Философ на "защите" империализма. Статья Антона Пугача о Людвиге Витгенштейне
9595
Однажды Витгенштейн предпринял поездку в СССР: тирания «не вызвала в нем негодования»
В начале ХХ века Рудольфа Штейнер (1861-1925) читал лекции, которые имели ограниченный успех
1597
Через некоторое время лекции Штейнера стали настолько популярными, что их организацией занялось концертное агентство, хотя на первом этапе он говорил, что его выступления посещают духи умерших, и ему этого достаточно