Давид Ван Рейбрук считает, что выборная демократия безнадежно устарела

Автор считает, что в настоящий момент наступил  кризис  легитимности  и эффективности демократии. Рейбрук связывает это со слабостью представительной демократии, указывая на то, что современные граждане превратились в электоральных фундаменталистов, "которым присуща несгибаемая вера в то, что демократии без выборов не бывает, что выборы необходимы и даны нам свыше". Обращаясь к опыту прошлого, Рейбрук напоминает о том, что ранее в истории человечества имело место сочетание выборов и жеребьевки, и только в XVIII веке жеребьёвка проиграла борьбу  выборам. Меж тем, при использовании жеребьевки  элемент случайности нивелирует коррупцию. Как в Венеции, так и во Флорентийской республике почти все кандидаты на  административные должности выбирались с помощью жребия, минимизируя конфликты  между влиятельными семьями.

Рейбрук считает важным создать институты делиберативной демократии с применением жеребьевки, однако опыт  Нидерландов и Канады, где были опробованы эти модели, оказался неудачным. Однако в Исландии и Ирландии есть прецеденты успешного характера. Также делиберативные инициативы набирают популярность и в других странах. В Великобритании предлагают заменить Палату Лордов и Палату Общин  новой палатой, в которой люди будут выбраны по жребию. Сторонники жеребьевки предлагают полностью заменить Европейский парламент на анонимно избираемый наднациональный орган.

1439
Інші матеріали розділуЛітература:
Бельгійський автор отримав Special Mention Європейської літературної премії 2025
605
At the international book fair Book World Prague, the winners of the prestigious European Union Prize for Literature (EUPL) were announced.