Если следовать Анне Вежбицкой ( автора книги "Понимание культур через посредство ключевых слов") то главным словом Вяч.Вс.Иванова, лингвиста и антрополога, окажется наречие "по-видимому". Даже рассказывая о тех открытиях и гипотезах, по которым есть несомненные доказательства, Вячеслав Всеволодович часто употребляет слово "по-видимому" и немного оттеняет его едва заметной интонацией - делает в ударном слоге небольшое растяжение звука "и". Иногда кажется, что чем очевиднее его уверенность в чем-то, тем он скорее употребит это слово.
Выуженное мною из его многочисленных лекций и выступлений, это слово не звучит никогда, когда Иванов говорит о Путине. Без всякого "по-видимому" он говорит о Путине так: "Он бандит. Бандит умеет очень много делать".
Что именно понимать под этим «много», и насколько это действительно «много», когда об этом стоит так говорить? Например, в другом месте Иванов рассказывает об изощренном садизме Сталина, который намеренно называл московские улицы именами убитых им людей (04:35).
https://www.youtube.com/watch?v=yZjBB2y__jY
Главным отличием нашего времени Иванов считает интеллектуальную глухоту.
https://www.youtube.com/watch?v=8_bJ4j8Hwhw
В списке книг, которые ученый рекомендует прочесть каждому, нет ни одной русской книги (он упоминает только одну статью Блока и страницы Толстого из "Войны и мира", где писатель рассуждает об истории).
https://www.youtube.com/watch?v=frvYGpkPn-U
513